注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情夏园

我醉浸诗梦,迷恋美图;诗情画意燃胸中,迸出万重景!词图映苍穹,交遍天下友

 
 
 

日志

 
 

转载 惩治“亲缘经商贪腐”要斩权力恶根!  

2015-10-12 12:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载 惩治“亲缘经商贪腐”要斩权力恶根!

“中海运一些领导人员及亲友和特定关系人围绕航运业务开办关联公司进行利益输送,‘靠船吃船’问题突出”“中石化有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务进行关联交易谋利”……领导干部亲属违规经商成为这些被巡视央企的普遍性问题,有央企被巡视组毫不客气地指出,“领导干部亲属违规经商办企业问题愈演愈烈”。(新华网,5月18日)

近日,2014年中央巡视组第三轮专项巡视整改情况向社会公布,巡视组屡次提及的“领导亲属违规经商”已成为国企的共性问题,毫无疑问,惩治这种空手套白狼式“亲缘经商贪腐”已经迫在眉睫。其实,亲缘经商腐败之所以愈演愈烈,其根源还是在于官员手中的权力恶根,就如同一颗苍天大树之所以能够根繁叶茂,源于其主干深入低下汲取养分一般。领导也好,官员也罢,都是手握一定权力的,换言之就是能够对某些事务进行拍板决策的,一旦他们的亲属动起了“歪念”,远比商人们通过行贿方式拉拢的关系要牢靠得多,而且所涉及的权钱交易的隐蔽性和保密性更强,同理,纪检监察部门或者司法机关对其进行查处的难度就自然而然增大了。

官员与之亲缘之间特殊的血缘和亲情关系让其手中的权力恶根愈发错综复杂,联系也愈发紧密而牢靠,他们盘踞在官员这根“主心骨”周围,靠其权力的“辐射”汲取各种利益的“养分”,如同滚雪球一般,越滚越大。再加上他们都在国有垄断企业这颗“大树”底下,庞大的公共利益就这样源源不断的被输送到私人腰包里去了。当然,亲缘经商贪腐还在一定程度上扰乱了正常的市场经济秩序,造成恶性竞争和不当竞争,对其他企业来说缺乏公平公正性,一旦长此下去,后果不堪设想。

其实,惩治“亲缘经商腐败”是有法可依的。根据我国刑法规定,国有企事业单位工作人员,利用职务便利,存在将本单位的盈利业务交由自己亲友经营等情形,使国家利益遭受重大损失的,就会构成为亲友非法牟利罪,可处拘役或最高至七年的有期徒刑。可这在实际中执行过程中却很少做到执法必严。笔者以为,要惩治“亲缘经商腐败”一方面要继续完善相关法律法规建设,同时做到严格执法,践行法律面前人人平等的原则,不因官员的特殊身份而在执法上大打折扣。

另一方面,关键还得从规范权力上下功夫。官员的亲戚能够“近水楼台先得月”还是官员手中的权力被“用歪”了,必须从规范行政决策权力上着手,坚持重大事项民主集中制,打破一言堂和一人说了算现象,把决策的权力关进制度的笼子里,确保权力始终站在为公不为私的角度,从而确保公共利益的最大化,防止以权谋私、权钱交易行为的发生。当然,作为领导干部,还必须严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,做到严以律己、严以用权,自觉杜绝“亲缘经商腐败”现象的发生。

斩断“亲缘经商腐败”的恶根关键要从权力上下手,通过健全法律法规加大惩处力度,同时完善权力规范运行的相关制度,在实际操作中冠以严格的监督检查,让“亲缘经商腐败”成为过街老鼠,切实保障国有资产不流失,保护公共利益不受损!

①      抹阳光

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017