注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情夏园

我醉浸诗梦,迷恋美图;诗情画意燃胸中,迸出万重景!词图映苍穹,交遍天下友

 
 
 

日志

 
 

卫星天线修复 原创  

2013-08-12 08:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卫星天线修复 原创

   一台户户通卫星小锅天线,图象时有时无,且下午1-4点频繁闪动,根本不能看。有图象时显示信号质量为36%,无图象时显示信号质量为0-5%,怀疑高度不够。后把天线从二楼移至三楼(须用最高的梯子,既麻烦又危险),调整卫星天线到最佳方位,没图象的病反倒勤了、时间也拉长了。有图象时显示信号质量为51%,无图象时显示图象质量还是0-5%,这才开始怀疑卫星天线的高频头有问题,

为方便,又把天线从三楼移至二楼,照原来的方位安好。打开高频头(外壳没螺丝,用的是卡扣),内面有5颗螺丝,松去5颗螺丝,撬开面盖(因盖的边沿用乳胶密封),才看到电路板,很精致,粗观并无异常。后用放大镜仔细查看,发现同轴电览的中轴线焊接点有些脱焊,中轴线一为输入26V电源正极,二为输出射频微信号,脱焊接觸不良自然使图象时有时无了。重新焊接,把5颗螺丝拧上,再把面盖用硅胶封好,合上外壳,打开监示器一看,显示信号质量为5%,彻底没了图象。

   即然解决了问题,为什么反而没了图象呢?重新疏理一下思路,再回顾一下修理过程,猛然想起,因为是第一次修理卫星天线,当时直接就把面盖上的5颗螺丝全部卸了,又打后好象中间那颗大的螺丝下并无丝孔,这才又打开面盖,发现那螺丝底下真无丝眼,而是个白圆的象似塑料的垫片,压下有微动。推想它可能是个微调偕振电容,用以精确调节高频头的接收频点,弄清楚它的原理后,重新安好后打开监示器,微调中间那颗大的螺丝,显示图象质量由5%慢慢升到23%,但无论再怎样调数值就是升不上去,还是没图象。

   再重理一下思路,觉得其它地方并无问题,还是微调的事。这次先把微调螺丝拧到最高、再拧到底,然后上下慢慢细调,显示图象质量终于调到了38%,先用普通搜索,搜了12个台,不行;再用高极搜索,搜到56个台,但有个别台伴音串台,按遥控绿健,通过上下左右选择正确台标,按确定OK。

    ( 幸好,在二楼原来安装卫星天线时做了方位记号,这次原塔原就、调试时得以全心细调高频头的接收频点;要不然即要调整最佳方位(频点乱了怎调啊),又得调整接收频点(方位不好又怎调啊),那可就太难了,修好修不好,还是两说!)

诗情恋 2013-8-8

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017