注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情夏园

我醉浸诗梦,迷恋美图;诗情画意燃胸中,迸出万重景!词图映苍穹,交遍天下友

 
 
 

日志

 
 

收蒜风云 原创  

2013-05-25 08:54:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 收蒜风云 原创

金铁寨地处西宝线的中间,由于交通方便,所以行成了生产发售集散地,每到收蒜时节,人山人海,车水马龙,热闹异常。

在这如火如荼的收蒜热潮中,今年的蒜农与赶场收蒜工的心情则大不一样!可谓愁死了蒜农,乐坏了收蒜工!

从打蒜苔到挖、整大蒜,王大嫂经历了这个感受非凡的季节:

起先王大嫂打白蒜苔,由每天50元涨至每天70元,蒜农发白蒜苔每斤4元,还算可以;接下来白蒜苔发价降至每斤2元,这样就跌赔了,但收蒜工还得照样叫。不叫人总不能让蒜坏到地里去!倘若自己全干还不把人累死!

后来王大嫂与其她五人搭帮打红蒜苔,从每天70元涨至每天90元,但红蒜苔发价则由每斤2元降至1.5元,有一家蒜农帮着顾工打蒜苔整蒜苔、最后批发了蒜苔所得的钱,除去发给王大嫂她们后,自己只剩30元。忍着吧,还有指望大蒜能买个好价钱。

最后挖蒜,市场起价每亩就是350元,后来又涨至每亩400元,闸一斤蒜0.25元。创下了顾工之最!而大蒜发价则由去年的每斤3元降至今年每斤0.6元,创下了历史之低!

王大嫂她们搭帮的五个人给一家挖蒜,在烈日暴晒下挥汉如雨,有一人心謿呕吐而睡倒在湿泥蒜地,有一人心慌气短也躺倒在湿泥蒜地里,但他们还是顽强的硬挣撑了下来,为了紧活,从早6点一直干到晚9点(除过上午吃饭一个小时),一天累倒爬起的竟挣了240元,有人还买一点西瓜吃,有人就是舍不得买,硬炕着往回赶,回到家人都动不了,手都蜷不下,饭也不想吃,只想喝些水。而这家蒜农则是卖了一天所挖蒜的三分之二来付王大嫂她们的工钱。王大嫂她们虽受这样的苦累但心里挺高兴,而蒜农们忙前忙后,每天上午还得管顾工一顿饭;蒜价反而卖不上去,虽说心里总不是个滋味,还得硬撑,不硬撑则跌的更惨!蒜农们说了一句大实话:自己就别提了,今年都是给顾工们寻了一个好活路!

对于王大嫂她们而言,这下为夏忙把钱挣下了;

而对于蒜农们言来,还真应了一句俗语:一年吃蜜;一年吃屎。

啊!市场经济、哭笑流历、风云莫测,非人力意志所能改移!真的让你没了脾气!

然而总有占尽上风头者:一靠运气、二靠勤劲、三靠好身体!驾驭经济方自如,劳有所得尽欢欣!

 

诗情恋 2013-5-23

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017