注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情夏园

我醉浸诗梦,迷恋美图;诗情画意燃胸中,迸出万重景!词图映苍穹,交遍天下友

 
 
 

日志

 
 

引用 饭后易困或是脾虚 多吃5种食物健脾解乏  

2012-03-10 19:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饭后易困或是脾虚 多吃5种食物健脾解乏

 

  有很多人都有饭后易困的症状,大家不知道饭后易困是脾虚的典型症状。还有些患者回答“我以为大家饭后都困呢!原来是脾虚的表现!”

  为什么脾虚的人饭后易困呢?

  这还得从脾对食物的消化、吸收、运输营养物质的过程讲起。脾的主要功能之一是主管运输与消化。

  水谷入胃。经胃的初步消化之后,下送于脾,由脾再进一步消化与吸收。其后再由脾气帮助使精气上归于肺,由肺到全身各部以滋养脏腑,器官,所以当脾气健运时人的消化功能就好,机体表现为肌肉丰富,精力充沛等。

  若脾气虚弱,脾失健运时,脾自身的力量无法完成这项任务,就需要机体调动更多的气血完成这项工作。

  当饭后脾的工作量骤然增加,脾系统就需要更多的气血来帮助脾完成对食物的消化、吸收、运输营养物质,就必然导致身体的其他脏器血气供应减少,当大脑气血供应减少就会出现困倦的症状。

  在临床中脾虚轻的会出现饭后易困的症状,但自己尚能控制不去睡觉;脾虚重的人,饭后必须睡觉,要不然都无法继续工作;更有甚者刚刚开始吃饭就困倦的无法控制。

  像这种情况的患者通过调理之后,饭后易困的症状都会逐渐缓解直至消失。

 

  补脾食物:红薯

  俗称甘薯、山芋。性平,味甘,有补脾和血、益气通便的作用。《随息居饮食谱》中说:“煮食补脾,益气力,御风寒,益颜色。”《纲目拾遗》认为番薯能“补中,暖胃,肥五脏”。脾虚之人,可用番薯当主粮,常食之。

 

  补脾食物:薏苡仁

  俗称苡仁米、六谷米。有补脾健胃的作用。明·李时珍说它“能健脾益胃”。《本草经疏》也有“味甘能入脾补脾”的记载。脾虚者宜用苡仁米同粳米煮粥服食,相得益彰。

 

  补脾食物:白扁豆

  性平,味甘,能补脾胃虚弱。《本草纲目》中说:“白扁豆其性温平,得乎中和,脾之谷也。止泄泻,暖脾胃。”《本草求真》还解释道:“扁豆如何补脾?盖脾喜甘,扁豆得味之甘,故能于脾而有益也。”

  《会约医镜》认为:扁豆“炒用健脾止泻”。对于脾虚呕逆,食少久泄、小儿脾虚疳积、妇女脾虚带下者,最宜食之。或炒熟食用,或用白扁豆煮粥服食,均有裨益。

 

  补脾食物:西国米

  又称西谷米,西米。白净滑糯,丰富。性温,味甘,能温中补脾,凡脾胃虚弱、消化不良者,食之颇宜。《柑园小识》记载:“西谷米健脾运胃,久病虚乏者,煮粥食最宜。”

 

  补脾食物:饭豇豆

  性平,味甘,能健补脾胃,对脾胃虚弱、食少便泻,或妇女脾虚带下者,食之最宜。《滇南本草》中即有“治脾土虚弱,开胃健脾”的记载。

  明·李时珍还说它能“理中益气,补肾健胃,和五脏,调营卫,生精髓”。除通常炒食外,还可同粳米煮饭或煮粥食用。



 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017