注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗情夏园

我醉浸诗梦,迷恋美图;诗情画意燃胸中,迸出万重景!词图映苍穹,交遍天下友

 
 
 

日志

 
 

战胜自我 原创  

2012-02-27 09:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 战胜自我 原创

人生最大的悲痛莫过于:自伤自残自己害自己。虽然这种伤害不是自己直接想要的,但是间接造成的结果更令人懊恼与恨悔!

由于人们自己的贪饮贪吃贪财贪权贪名贪利,好一个贪字怎生了得!引出了太难去除的种种顽疾!只因这强烈贪欲的撩拨与诱引,导致意志被软化,心窍被迷失,从而使好变成坏,一错再错虽心明而难改!怎能不令人痛心及首呢?

适当的饮点酒,能使人心畅情酣、神轻气爽。然若贪杯豪饮:滥醉如泥,丑态百出;呕吐失礼,乱语丧德;不仅喝伤了肝、喝坏了胃、麻醉糟遢自身,而更可恨酒疯伤人,酒驾祸人,累及亲人伤透心,祸及无辜更后悔!家破人亡徒悲凄!

吃得合适,滋补养人,增添气力;然若不知饱饥,无控制的由着性子:吞咽短暂之香;感受瞬间之快!解口腹一时之饱馋而生出了无穷后患:致使食气食火食积食滞连环频至,难受常长期,久而久之,其结果除了不能养生,反而耗泄养分、偷瘦自身,给肝肠徒增无谓的负担,自寻找得下老病根!这种循环往复的恶习,在贪欲与诱惑中持续,是何等的可怕而可悲!病起容易治不易,这后天之本一损,给养欠供,身心将再无健康可言!人无健康如摸黑、生活还有何滋味?

世间之事不能太过,七情六欲不能太贪!太过太贪最易转折走向反侧。一但走到反面、懊恼悔恨已然没了意义!君不见:水满则溢,风大毁慛,财大气粗,财厚蒙德!气大伤身,盛气凌人;利大空心,暴利忘义!树大招风,名大而累;月盈而亏,红极而衰;大富而浊,喜极而凄,权大欺人!乐极生悲兮!富贵生淫欲;正所谓物极者必反矣!所以说:吃喝差不多就行啦;钱够花就得啦;有权使就够啦;有点名气蛮可以的啦。沾了贪字了不得,沾了贪字路不归;沾了贪字变质体!腐败紧跟随:香喷喷的佳肴变得臭不可闻;清净净的世界变得脏污无比!高贵贵之身变成了人民的罪人;文斌斌的一表人才变得凶暴残狠;康壮壮的强者变成了瘦骨粼粼;亮煌煌的心胸变得晦暗阴损!快活活养尊处优僦进了牢狱,大好前程一旦而毁!大错已酿成,就再莫嚷嚷那些让人听腻了的、低声下气悔叹息:如果能有下辈子,俺愿去种地,做个贫苦人;如果上天给机会,做牛做马都可以;……即知现在,何必当初呢?上天永难娟贪人,躲过今生殃儿孙;自作自受自打己,‘如果’能救几人回?!凡此种种,皆缘于过份嗜好又添贪字这个祸根;皆缘于贪恋谦就纵容贪诱这个罪魁!

外在锻炼是画龙,内在修养是点睛;只知锻炼身体而不知养性修心,这种求末弃本、主次倒值的行为,对于保健身心永远是徒劳少益,只能是拣了芝蔴丢西瓜,到头来手忙脚乱空受累!   

与天斗、与地斗、与人斗容易,与己斗咋就那么的难呢?难就难在纵贪痴迷!人们要得战胜自己,首先就要挖除贪欲、更须拒绝诱引!从脑海深处认知贪欲是魔鬼;诱惑是狐精!它们全都是裹着糖衣的慢性毒药;全都是披着羊皮的狼;全都是假伴成美女的蛇蝎;全都是以虚情伪善弄人的毛神;全都是撩人恶习的阴魅!全都是以艳丽惑人的英粟花;这种投人所好、诱人迷恋的行经更易害人、更易祸人、也更易毁人!

有节制才能有发展,控制好才能顺利而快捷的前进;这两者是相附相丞的,只知前进而不能控制,就如挲车失灵的车辆、胡碰乱撞;或如没头脑的人南辕北辙,除了周折弯路栽跟头而不能及时到达目的地外,更会侵蚀、伤损、最终祸害了我们自己,

而宽容让忖自己的贪欲、谦就放任对己的诱惑,则是战胜自己最强劲的敌人!这二者不禁止,战胜自己终究是一句空语,意志之神则永远难以站立,与己斗只能是想梅止渴;也好偃旗息鼓遥无望期!无可奈何花落去!!如此还论什么憧憬未来、还论什么理想愿望、还论什么美好人生、还论什么爱情事业、统统成了无稽之谈!连自己都胜不起,一切玩完矣!

所以,战胜自己才是当之无愧的大丈夫;才是顶天立地的男子汉!才是大无畏的勇胜者。而软蛋懦夫则永远是贪诱的奴隶、永远是生发滋养贪诱的最佳保姆,其最会自我辩解的话总是:现在还可以。呸、呸、呸!若连现在都不可以了还谈根除贪诱有何用呢?实在是可叹可怜复可悲!

自伤自残虽悲凄,但认清贪欲是魔鬼,它毁慛人意志;诱惑是狐精!迷人自害己!谦就放纵对己的贪诱更是正根求原的最大障碍。从思想上驱除贪欲拒绝诱惑抵制谦就,才能最终把意志之神振奋起,自舔伤口自疗医!彻底消除病根自己救自己,把这人生最大的悲痛消除在初始里!

人生之路长着呢,时刻须牢记:欠吃欠饮、清心寡欲;自爱洁身、严以律己;警惕诱引,正视自己;细水长流兮,平淡是福份!只有这样才能真正享受人生的悦愉、真正品出生活的美味、长久展示生命之美! 

诗情恋 2012-2-2 

   

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017